11/09/2016

コガネタケはバター醤油炒め


コクがありおいしい
しかし中毒することがあるらしい







竹やぶに大きな黄色いきのこが群生

柄を触ると黄色い粉がついた

これはコガネタケ

傘にも粉がついているはずが、前日の雨で流れてしまったらしい


つばがあるがつぼはない
ひだの色は若い茸は黄色、やがて茶褐色

粉を洗い流し、傘と柄を分けぬるい塩水に漬けて虫出し(虫はいなかった)


柄はつばから根本へ皮をむくとよい
柄の中心は取っていいかも。水を含んでいて炒めると水が出る。味がなく食感も繊維質


個人的なオススメはバター醤油>醤油=ごま油
スルメのような味と聞いていたがあまり分からなかった
コクがありおいしいキノコ

干すと干し椎茸のようでまたうまい(コガネタケ+アラゲキクラゲ+アミガサタケ)


ただし中毒することがあるらしい
利用は自己責任で

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